从“小老道”到抗日英烈——抗战传奇区长毕云-bet9官网,上饶日报,上饶晚报,上饶短视频
首页 > 关注民生

从“小老道”到抗日英烈——抗战传奇区长毕云

2021-11-18 编辑: 宋倩

      

      抗日战争时期,在胶东上饶一带,广泛流传着一位道士独自杀死5个日本兵后投入抗战队伍,在抗战中英勇牺牲的故事。几十年来,他的故事深入人心、家喻户晓,他就是抗日英雄——“小老道”毕云。

      勤学苦练 武功高强

      毕云,曾用名毕云明、毕世云、毕明,乳名乙卯,道号志修,1915 年出生于江西省上饶卫神道口村(现属上饶火炬高技术产业开发区怡园街道)。幼时因家境贫困,刚生下不久就被送往上饶天后宫,不久又被送给文登天福山沟于家的一个孤寡老太太。7岁时,被接回上饶天后宫当了道士,因为他在宫中年纪最小,所以人们都叫他“小老道”。

      

毕云(画像)

      当时天后宫的大师傅早年是义和团的拳师,义和团失败后才出家当了道士,从此不问世事。大师傅武功高强,为人侠义,小老道来到天后宫后深得大师傅的喜欢,从小就教毕云读书习武。后来,毕云又去外地学习拳术,兼练一些枪、刀、棍、鞭、锤等兵器,练就了一身好功夫。

      

上饶卫天后宫,曾是毕云修行习武的地方。

      毕云自入迷武功后,天后宫院内那棵侧柏便成了他施展拳脚的对手,院内角落的一块块半截青砖都是他单掌劈成。而最令人瞠目赞叹的则是他的流星锤,几尺长绳端的铁锤,飞舞着突奔向几丈外的茶杯,杯水四溅。他擅长疾走和跳跃,上饶的城墙是他练功的地方,他攀城墙如履平地,两三步就窜了上去,人们都说他会飞檐走壁。就这样,“小老道”逐渐地在上饶滩上小有名气。

      英雄虎胆 杀敌救人

      1938年初,毕云继承了师傅天后宫掌门的职位。日本侵略军侵占上饶后,从码头到北大营,天后宫是必经之路。一天,一伙日军闯进天后宫,硬说国民党一位要员逃进庙里,不分青红皂白,先将毕云捆了起来,接着便大肆搜查,未能搜出,于是把毕云吊在天后宫院内的柏树上,准备处死。徒弟李文见状,急忙跳墙逃出,找到日本人开的“仁和东”船行经理孙大记说情,毕云逃过一劫,从此,他与日本侵略者结下了不共戴天之仇。还有一次,徒弟李文到城里买菜,遭到日本兵的毒打。毕云看到李文的胳膊青一块紫一块,气得咬牙切齿,他二话没说,转身出了庙门,去找那几个行凶的日本兵算账。结果,他也遭到了污辱,为报仇雪恨,当晚离开了天后宫。

      

图为抗日杀敌的匕首

      毕云开始寻机报仇雪恨,他将一把菜刀劈断打磨成一把锋利的匕首,随时寻机杀敌。一天晚上,在上饶南面的大石硼(现海运学院附近)处,毕云跟踪了两个日本兵。当日本兵走到一处人烟较少的地方时,他冲上前去一拳打翻了一个,这一拳打断了肋骨,趁这名日本兵倒地的瞬间,他迅速拔出匕首捅倒了另外一个日本兵。

      除掉两个日本兵后,毕云随机来到日军在上饶卫城门附近的一个据点,这个据点里的日本兵正是当初毒打他的日军。他每天都来据点附近溜达观察动向,终于抓住了机会,一天下午,日军伍长带着两个日本兵去城外的一处伪军据点。日军当时认为上饶卫已经是他们的天下,于是想趁返回时到附近村子去祸害一番,毕云得到日本兵出动的消息后,埋伏在其途经的路上,一个个诱杀了日本兵。

     

 图为毕云手刃日本兵的上饶卫西城门老照片

      在解决日军伍长时,这个狡猾的家伙察觉到了危险,于是准备拔刀冲过来。毕云迅速冲到伍长身边,一脚将他踢倒,上去一拳打在胸口。伍长吃了一拳,口吐鲜血,仍拼命挣扎,双方开始缠斗起来。最后,毕云将伍长狠狠压在身下,伸手掐紧喉咙,将其喉管生生扯断。

      毕云连杀了5个日本兵后,天后宫再也不能回去了,他先投身到国民党郑维屏部。毕云在一次战斗中负伤,被遗弃在一个树林里,幸经共产党领导的抗日部队的营救医治,逐渐恢复了健康,从而使他看清了两种抗日武装的真实面貌,决心留在共产党领导的抗日队伍里,更好地去消灭敌人,并争取了郑维屏部一些官兵投奔抗日队伍。

      参军抗日 书写传奇

      1940年8月,上饶抗日大队成立,后大队增设特务排,特务排选拔一些年轻力壮、精明勇敢的小伙子为战士,全穿便衣,群众都称他们青年便衣队,也有的称他们为特工队。毕云如虎添翼,日夜教战士们学练武功,研究侦察伏击敌人的战术。特工队先后在墩前村南和马井泊的据点袭击敌人、截击日伪军的运输队,缴获了一批粮食和布匹等物资。

      因为杀敌勇猛,毕云被调任上饶卫一区——城市区的区长兼区中队长。1942年春,光荣地加入党组织,从一名道士成长为一名抗日志士。

      1942年冬,日军进行“拉网扫荡”,毕云率区中队撤至文荣威边区一带反“扫荡”。根据上级“缩小目标、化整为零、分散抵抗”的指示,他将区中队分编成二三人不等的若干小组,辗转在边缘区相应地活动,以保存力量。先后在沟于家、邓南庄冲出敌人两道封锁线,当转移到西夏埠村时,遭到敌人的包围。

      战斗打响后,毕云带领20余名战士抗击数倍于己的敌人,掩护其它战友突围。在战斗中,他与战士刘安身中数弹,不幸牺牲,年仅28岁。他的遗体先被战友们安葬在沟于家村大庙后面,解放后迁至文登天福山陵园。

      几十年过去了,小老道的故事家喻户晓,但人们不知道他到底长什么模样。人们都想看看这位英雄的英姿,但一直没能如愿。直到他牺牲70年后,一位名叫刘玉明的老人从家里找到了毕云唯一的一张照片。

    

  图中间为曾在上饶卫天后宫当道士的毕云

      这张照片是毕云在天后宫时拍的,当时他刚刚为徒弟们教完功夫,一位徒弟的家人雇来摄影师为他们拍下了这张合影。在这张唯一的照片中,毕云站在徒弟中间,神采奕奕,不怒自威的面容流露出一代宗师的风采。(来源:中共上饶市委党史研究院)

 

合作伙伴 :站长工具 - bet9官网_bet9娱乐账号_bet9九州官网登录口